О преимуществах игры в интернете перед живой игрой распространяться не будем, а посмотрим, какие отличия, какую специфику имеет интернет покер.
В отличие от реального покера, игровые сессии в онлайне обычно гораздо короче, игроки за столом очень часто меняются, редкий игрок играет больше 1-2 часов к ряду. В результате, игроки не успевают разобраться со стилем игры противника, за короткое время сложно заработать себе репутацию. Непонятно, рейз на флопе был сделан маньяком и его можно ререйзить или, наоборот, тайтером, и лучше сброситься. То же самое касается и реакции на ваши действия. По умолчанию от нового игрока ожидается, что он адекватный, но многие могут захотеть проверить ваш рейз, так что блефовать следует осторожно.
Еще одно отличие от реала – тот факт, что никто не видит своих противников, да и фишек реальных нет. Игрокам не надо заботится о сохранении «покерного лица», не нужно волноваться, что взгляд или руки выдадут ваш блеф. Передвинуть на столе пачку фишек бывает морально сложнее, чем нажать кнопку. В результате это приводит к более хитрой (tricky) игре в онлайне. Игроки чаще блефуют, больше слоуплеят, чек-рейзят и т.д.
Наконец, игроки при игре в онлайне чаще отвлекаются. Кто-то параллельно смотрит телевизор, болтает по телефону или читает почту. Кто-то играет на нескольких столах одновременно. Все это ведет к тому, что игре уделяется минимум внимания. Игроки часто смотрят на стол, только когда сами находятся в игре. Понятно, что это не лучшая практика, чем больше времени уделяется игре, тем лучше вы узнаете противников, тем выше ваши шансы на успех.
Указанная выше специфика онлайна позволяет дать следующие рекомендации (они более актуальны на низких лимитах):
Еще одной спецификой интернета, относящейся уже не к психологии, а к технике, является возможность разрыва связи у игрока во время игры. Чтобы игрок не терял из-за этого деньги, раньше покер-румы при разрыве связи делали disconnect all-in. В этом случае карты игрока не сбрасываются, а считается, что он пошел ол-ин на величину сделанных уже ставок, при этом от полного банка отделяется доля, поставленная до разрыва связи и, если игрок выиграет, он получает эти деньги. Оставшиеся деньги в банке разыграют оставшиеся игроки (такая же схема применяется и при обычных ол-инах). К сожалению, с одной стороны, некоторые игроки злоупотребляли защитой от дисконнектов, искуственно отключая интернет, когда в банк было вложено много денег и надо было принимать сложное решение. С другой стороны, стабильность интернета, особенно домашнего, возрасла многократно. В итоге сейчас вместо ол-инов игроку дают дополнительное время на восстановление связи и принятие решения - тайм-банк (time bank). Обычно это 30-60 секунд в день, которые начинают утекать, как только игрок не принял решение в отведённое ему время. В принципе, тайм-банк можно использовать и если вам просто надо ещё немного подумать.
Наконец, использование при игре компьютера дает игрокам добавочные возможности. Не обязательно запоминать префлоп-стратегию, ее можно распечатать или запустить программу. Можно не считать ауты и шансы самостоятельно - это сделает компьютер (хотя я очень не рекомендую перекладывать эти простые действия на софт). Даже следить за противниками не столь важно, ведь программа может собирать и показывать статистику по ним (правда, подобный софт всё больше румов запрещает). Рекомендую заглянуть в раздел «Софт и книги», чтобы узнать, какие возможности предоставляют игрокам покерные компьютерные программы.